07.10.15

Concours 1er prix

Nouveau siège ECA à Lausanne

Le futur siège de l'ECA est conçu afin de répondre à la complexité du programme. Sa forme cubique se développe autour d'un patio central. Le concept propose d'empiler le programme à la façon d'une "poupée russe". Chaque partie du programme, tout en conservant son identité propre, participe à une identité commune déterminée par la forme, la matérialisation et les relations spatiales. Le patio qui contribue à fédérer les divers programmes offre plusieurs fonctions : lumière naturelle, prolongement paysager intérieur et point de repère.

Les deux niveaux situés au-dessus de l'étage public abritent les bureaux de l'ECA : le long de la façade externe pour les espaces individuels et autour du patio, pour les bureaux paysage.

Le niveau d'entrée et d'accueil public pour le nouveau siège de l'ECA se positionne entre les bureaux ECA et les centrales d'alarme. Son plan libre accueille les espaces d'exposition, de réunion, de conférence et de restauration.

Les étages inférieurs abritent les centrales d'alarme. Les différentes zones de sécurité sont disposées également suivant le concept de « poupée russe ».

RSS

Nouveau siège ECA à Lausanne